Der Lippische Pickert

Abbildung: Pickert

Zutaten:

40g Hefe, 500g Mehl, 500g Kartoffeln, 1/4l kochende Milch, 1 Esslöffel Zucker, 5 Eier, 1 Teelöffel Salz, 100g Korinthen, 50g Rosinen, Schmalz, Biskin o.ä. zum Anbacken.

Zubereitung:

Rühren Sie die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker an und lassen Sie sie 1/4 Stunde aufgehen. Die rohen Kartoffeln werden fein gerieben, ausgedrückt und mit der kochenden Milch übergossen und verrührt. Nun geben Sie Mehl, Eier, die übrigen Zutaten und das Hefestück dazu, rühren gut durch und lassen den Teig etwa 1 Stunde aufgehen. In der Pfanne werden kleine oder große Kuchen in möglichst wenig Fett langsam und zugedeckt gebacken. Der Pickert wird warm gegessen und mit gesalzener Butter, Rübenkraut, Marmelade oder lippischer Leberwurst bestrichen. Üblicherweise trinkt man Kaffee dazu.

Ingredients:

40 grams yeast, 500 grams flour, 500 grams potatoes, 1/4 litre boiling milk,
1 table spoon sugar, 5 eggs, 1 teaspoon salt, 100 grams corinth, 50 grams raisins, Lard or similar to fry.

Preparation:

Stir yeast with a little luke warm milk, add a little flour and sugar and let it rest for 15 minutes. Peel potatoes, finely schred them and squeeze out water. Pour boiling milk on schredded potatoes and stir well. Add the remaining flour, eggs and all remaining ingredients, including prepared yeast, to potatoes, mix well and leave for one hour. Prepare little pancake size Pickerts and slowly fry on both sides (with the lid on) with as little fat as possible. Serve warm and spread with any of the following:- salted butter, jam, treacle or Lippische Leber Wurst. Coffee is normally a good accompaniment. Normally serves four.